Sonoro nombre indígena que golpea cual bruñido aldabón de finisimo metal, perenne y grave, en el severo portal de la historia.

Timaná Huila

Rafael Gómez Picón.

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La explotación ganadera en el municipio es la actividad más tradicional, según consensos pecuarios municipales indica que el municipio extiende unas 10.000 hectáreas en pastos naturales distribuidos de la siguiente manera: 50% en pradera tradicional, 40% en pastos mejorados y un 10% en pastos de corte.

Tabla 1. Distribución de áreas en pastos

 

HECTAREAS

PORCENTAJE

Pastos de corte

1.000

10%

Pradera tradicional

5.000

50%

Pradera mejorada

4.000

40%

TOTAL área en pastos

10.000

100%

FUENTE: Consenso Pecuario Municipal – URPA HUILA.

La ganadería sé sitúa principalmente en zonas bajas, cálidas o a unos 1.100 mts sobre el nivel del mar, donde están dedicados casi exclusivamente a la cría y leche con predominio de la raza Cebú.

En las zonas del clima medio se ubica un tipo de ganadería que requiere mayores costos donde se emplea cruces de las razas Holstein, Pardo Suizo cruzadas con Cebú.

La explotación de la ganadería de leche le falta programas de fomento y de comercialización del producto que hace difícil el desarrollo normal de esta actividad. El hato ganadero en 1998 lo constituye 5.700 bovinos que clasificados según actividad se tiene que el 47.3 % del ganado de cría corresponde a la producción de carne, el 23.8 de doble propósito y un 27.3 % para la producción de leche. (ver tabla 2).

Tabla 2. Composición del hato bovino en él Municipio de Timaná –1998.

CATEGORIAS

NUMERO

PORCENTAJES

Vacas paridas

810

14.2%

Vacas horras

750

13.4%

Novillas de vientre

300

5.2%

Hembras de levante

310

5.4%

Terneras

750

13.1%

Terneros

1.000

17.5%

Machos de Levante

750

13.1%

Machos ceba

950

16.6%

Toros y toretes

80

1.4%

TOTAL

5.700

100%

FUENTE Reuniones de concertaciones con la comunidad 1998.

La producción de carne para consumo interno en el municipio de Timaná asciende a 3.200 bovinos, siendo muy poca la comercialización hacia otras regiones. En el municipio de Timaná en 1998 se sacrificaron 2.531 cabezas que son el 79% del total de la producción en el municipio. (En promedio durante los días de faena por año se sacrifican aproximadamente 26 Bovinos).

En el Municipio existe aproximadamente 700 vacas de ordeño, la producción de leche es de 3 litros por vaca con una producción diaria promedio de 2.100 litros dirigido un 15% al consumo interno con pocas transformaciones por los arraigados hábitos de consumo, pues solamente existe una procesadora en el Municipio de Tarquí (Huila) donde es exportada con un 70% de la producción y un 15 % al Municipio de Pitalito.

El sub-sector en la actualidad afronta estados depresivos causados por diferentes factores de tipo socio economico, como orden publico, la baja relación costos – beneficios (incrementos de los costos de insumos por encima del aumento en el valor del kilo de carne o litro de leche), las altas tasas de intereses, haciendo de la ganadería una actividad riesgosa que da poca rentabilidad, presentando un valor de la producción para el sector de ganado de carne de $890´912.000,oo para el año de 1.998; además el consumo de carne se ha diversificado, por la compatibilidad en precios que ofrece el pollo y el pescado.

 

PORCINOS

Su explotación en el municipio no es tecnificada puesto que el 90% de la producción es domestica, como actividad complementaria del campesino y de la unidad familiar urbana aunque en menor proporción. (ver tabla 3).

Tabla No. 3. Inventario general porcicola del Municipio Timaná 1998

HEMBRAS

MACHOS

TOTAL DE ANIMALES

0 - 6 meses

Mayores de 6 meses

0 – 6 meses

Mayores de 6 meses

Número total de Animales

800

550

900

250

2.500

FUENTE: Consenso pecuario municipal URPA – HUILA 98

En el municipio existen diferentes cruces de razas para el mejoramiento de carne y cría.

Tabla No. 4. Tipo de explotación – cruce predominante

Cría tecnificada

Ceba tecnificada

Cría tradicional

Porcentaje

Raza

Porcentaje

Raza

Porcentaje

Raza

10%

Londrace X Yersey

10%

 

80%

Criollo

FUENTE: Consensos pecuarios municipales URPA HUILA/98

La producción interna en el municipio asciende a 800 porcinos siendo muy mínima la explotación hacia otros municipios. En el Municipio de Timaná se sacrificaron en el año de 1998 - 471 porcinos que son el 58% del total de la producción de carne en el municipio. (En promedio durante los días de faena por año se sacrificaron aproximadamente 5 porcinos), representando un valor de producción de $71´750.000,oo para el periodo de 1.998.

 

PISCICULTURA

Ha tenido gran auge en los últimos años debido a la construcción de estanques (lagos), al pequeño y mediano campesino con el fin de mejorar la dieta alimenticia y el nivel de vida de la población rural.

Timaná cuenta aproximadamente con 80 estanques donde se manejan diferentes especies como son: mojarra roja, carpa, cachama. Su sostenimiento se realiza con base en concentrados de diferentes marcas: ( purina, soya, talcal raza y otros). Las veredas que mayor número de estanques tiene son: Aguas Claras, Mantagua, El Tejar, Santa Barbara Baja, Pantanos. ( ver tabla 5).

Tabla No. 5. AREA Y NUMERO DE ESTANQUES POR VEREDAS

VEREDAS

No. DE ESTANQUES

AREA TOTAL ESPEJO DE AGUA m2

C.D.R. Sicande

20

4.000

Aguas Claras

20

4.000

El Tejar

10

2.000

Mantagua

5

1.000

Santa Barbara baja

5

1.000

Pantanos

5

1.000

FUENTE: Consenso pecuario municipal URPA –HUILA 1998

 

AVES

La avicultura es una explotación tradicional que comprende las actividades de pollos de engorde, y gallinas ponedoras, presentan un predominio sobre pollos de engordar sobre postura. Para un total de 17.280 aves. (Ver tabla 6).

Tabla No. 6. Aves de corral

AVES DE ENGORDE

AVES DE POSTURA

9.450

7.830

FUENTE: Concertación con la comunidad 1998

Existen otras especies pecuarias como la caballar, mular, asnal que los utiliza para los trabajos diarios que se presenta en la finca, en la actividad cafetera, la producción de panela el transporte de los productos donde es imposible llegar el transporte vehicular. Existen también otras especies pecuarias como son la cunicola, la ovina, la caprina, que su numero no es significativo pero sus productos obtenidos son para el consumo de la dieta diaria, para mejorar el bienestar de las unidades familiares.

Tabla No. 7. Otras especies pecuarias

Caballar

280

Mular

365

Asnal

55

Cunicola

750

Ovina

90

Caprina

85

FUNTE: concertación con la comunidad 1998.

 

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